非裔牧師只是幫鄰居澆水,就被警方逮捕、拘留在郡內監獄。(AP)
非裔牧師只是幫鄰居澆水,就被警方逮捕、拘留在郡內監獄。(AP)

非裔牧師幫鄰居澆水竟被關進監獄 為正義告警方:法律知識待加強

記者|張家瑋

根據外媒報導,非裔牧師詹寧斯(Michael Jennings)今年5月幫鄰居盆栽澆水時,被另一位不認識他的鄰居當成可疑分子報警。

警方到場後,詹寧斯拒絕回家拿證件,只以口頭說明自己的身分,詹寧斯的妻子和其他鄰居見他被盤查,也出面幫他說話,但警方不相信他們的說法,仍將詹寧斯上銬送到郡內監獄拘留,並命他繳交保金500美元(約新台幣1萬5,587元)才能重獲自由。

20220911nm005 非裔牧師幫鄰居澆水遭逮捕 AP
詹寧斯被逮捕時,正在幫鄰居澆水。(AP)

詹寧斯最後繳錢換自由,事後警方因查不出他觸法的證據,而撤銷對他的指控。詹寧斯不想讓這件事沉下去,主動召開記者會述說委屈,並委任律師向逮捕他的3名警察提告,詹寧斯指出,這不是為了報復,而是為了正義,希望該負責的人負責。其委任律師指出,依阿拉巴馬州法律,詹寧斯有權進入鄰居私人財產,且無須向警方表明身分,警方應該加強法律知識。

更新時間 2022.09.11 11:32

更多新聞