民眾食用透抽時,應特別留意去掉其體內的透明骨骼。(衛福部南投醫院提供)
民眾食用透抽時,應特別留意去掉其體內的透明骨骼。(衛福部南投醫院提供)

老翁下腹劇痛送醫緊急開刀 小腸被刺穿「禍首是透抽」

記者|林坤緯

南投一名7旬老翁上週末感覺左下腹劇烈疼痛,因此送往衛福部南投醫院急診,經電腦斷層掃描檢查,發現腹腔內有氣體從腸胃道漏出,認為可能是腸胃道穿孔,緊急開刀。南投醫院外科許家榮醫師指出,原來患者的小腸被透抽的透明骨骼刺穿,這段骨骼長約3公分。

許家榮說明,老翁的小腸被刺穿後破了個小洞,腸液從腸道中漏出,還進一步導致泛性腹膜炎。所幸手術順利,拿掉透明骨骼以後,也修補腸子破裂的部分,目前老翁的恢復狀況良好,已轉往普通病房觀察。

事後老翁得知是透抽惹的禍以後,與家人推測可能是幾天前的晚餐,準備食材的過程中沒有處理乾淨,害老翁將留下的一小段透明骨骼吃下肚。

許家榮提醒,雖然大部分的異物吞下後能自行排出,不過如魚刺、雞骨頭仍有危險性,民眾常因此來求診。類似老翁的腸胃道穿孔狀況若沒有即時處理,可能有感染風險,引發腹膜炎、敗血症,甚至會休克、死亡。因此家中若有咀嚼功能不佳的長輩、幼兒,除了應細嚼慢嚥,料理時更要小心去除可能吞下的異物。

更新時間 2022.09.07 07:58

更多新聞