南韓6日遭颱風侵襲,造成一處公寓大樓地下室遭淹沒。(AFP)
南韓6日遭颱風侵襲,造成一處公寓大樓地下室遭淹沒。(AFP)

軒嵐諾侵南韓「水淹停車場」釀7死 管理員「半夜廣播移車」挨轟

記者|林婉珺

綜合韓媒報導,6日軒嵐諾挾帶豪大雨侵襲南韓,位在浦項市南區仁德洞的一棟公寓大樓,地下停車場慘遭暴雨淹沒,據了解,停車場管理所約於凌晨4、5時間廣播請住戶移車,未料接近清晨6點,停車場湧進洪水,7名住戶因此失聯。

消防單位動用8台抽水設備與30名人力進行排水作業,終於在6日晚間8點15分救出一位39歲全姓男子,晚間9點41分再救出52歲的金姓婦人,而7日上午消防單位結束初步搜索,除了幸運生還的2人外,另發現7名罹難者。

消防單位透露,大樓地下停車場樓高約3.5公尺,上方設有汙水、灑水器、冷暖氣等管線,與天花板間隔約30公分,全姓男子為確保呼吸,當時緊抓汙水管,最終自行游泳至停車場入口脫困,男子獲救後表示,原本想過放棄求生,但他說「一想到小孩,就沒辦法放棄」。另一名獲救的金姓婦人則是趴在管線與天花板間,由消防隊員挺進救援,脫困後她不斷喊著「太冷了」,雙臂緊緊環抱身體,幸好兩人送醫時意識皆清醒。

事件發生後,外界認為停車場管理員要為此負責,但該名管理員受訪表示,當下停車場排水泵浦正常運作,且尚未有淹水跡象,所以才會廣播請住戶去移車,管理員認為,是天災異變才導致這起悲劇,而非是自己廣播才釀禍,他說「難道我是蠢蛋嗎?水灌進來卻廣播叫人去移車?」他為自己叫屈說,「難道我廣播後住戶就會馬上下樓嗎?大概都得花10、20分鐘以上,在那之間洪水才灌進來。」面對此一悲劇,他表示自己也非常錯愕悲痛。

更新時間 2022.09.07 08:45

更多新聞