來自病患或相關家屬的暴力威脅,往往讓醫護人員深感壓力,甚至可能造成實際傷害。(資料照,非當事人)
來自病患或相關家屬的暴力威脅,往往讓醫護人員深感壓力,甚至可能造成實際傷害。(資料照,非當事人)

男醫護遭女病患「狠踹下體」 當場倒地不起「3天後ICU內病逝」

記者|林坤緯

綜合外媒報導,40歲的羅賓森(Kevin Robinson)是一名心理健康專家,他任職於南卡羅萊納州的某醫院,27歲的女病患蔻克絲(Imani Cox)則於5月27日被送入該間醫院,接受法院所要求的精神評估。

就在入院後隔天,蔻克絲試圖離開醫院,根據警方調查報告,包含羅賓森在內的醫護人員要阻止她離院,然而蔻克絲不僅攻擊性十足,還與醫院員工產生爭執,踹了至少2名人員,其中羅賓森就被對方用膝蓋踢中了鼠蹊部,接著他就倒地、沒有反應。

羅賓森雖然立即被送往醫院的加護病房,然而仍於3天後不幸過世。羅賓森的遺體6月3日由南卡羅來納醫科大學進行相驗,羅賓森本身有心臟肥大與肥胖問題,而在這些生理條件之下,死因為肢體衝突所引發的生理壓迫。

驗屍官小羅伯特貝克(Robert Baker Jr.)表示,根據他32年來的經驗,他曾經被踢中下體2次,而這股疼痛真的會痛到令人停止呼吸。他也提到,依羅賓森的健康狀況,如果沒有被踢中下體的話,可能可以多活15到25年。蔻克絲隨即遭拘留,獲釋以後當地警方將本案列為凶殺案,她則被控犯下攻擊罪、二級毆打罪。

羅賓森在該間醫院已經服務了11年,這起案件令醫院同仁大感不捨,也感嘆醫療現場的暴力事件。精神病專家則指出,實際上這個職業每天都會與類似蔻克絲的病患打交道,不過執業25年中,僅被病患揍過1次,如果能尊重病患、良好互動,實際上這種狀況並不常見,且從急診室醫生到醫院保全,都應該加強應對訓練。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

★ 《鏡新聞》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

更新時間 2022.08.25 09:39

更多新聞