戴資穎有望成為同時坐擁世錦賽金牌與「Doctor」頭銜的歷史第二人。(法新社)
戴資穎有望成為同時坐擁世錦賽金牌與「Doctor」頭銜的歷史第二人。(法新社)

戴資穎抵東京 文武雙全「戴博士」有望成世錦賽第二位「Dr.冠軍」

記者|蕭郁霖

繼東京奧運飲恨奪銀後,「小戴」戴資穎再次造訪東京,準備迎戰世界羽球錦標賽。而外界猜測的封后熱門,除了與小戴同是賭盤最低賠率的宿敵「中國一姊」陳雨菲,還有南韓「天才少女」安洗瑩,以及力求衛冕的「世界球后」山口茜。不過小戴擁有一項她們都沒有的成就,那就是博士學位。

其實早在今年6月初準備前往印尼公開賽的前一週,小戴即通過口試,正式拿到北市大競技運動訓練研究所的博士學位。而就在世錦賽即將開打之際,世界羽球聯盟19日在官網上以幽默的英文雙關語「A ‘DOCTOR’ IN THE HOUSE」為題,介紹了這位來自台灣的「戴博士」,如何在競技術科和學科上都能有卓越的建樹。

文中將小戴與丹麥退休名將科彭相提並論,45年前,科彭在贏得首屆世錦賽冠軍幾週後,成為了合格的「牙醫師」,而這回同樣拿到博士學位的「Dr. 戴」也即將在世錦賽大展身手。因此世界羽球聯盟盛讚兩位選手,都能在職業生涯巔峰獲得學術上的不凡,同時也期待小戴在下週的賽事中能夠有好表現。

而重新回顧小戴畢業演講的心得,當時她也砥礪運動員們去鑽研相關領域的知識:「運動固然很辛苦,課業也絕對不可以放棄,在增長知識的同時,對你的運動生涯也會有相對的幫助,可以用更科學的角度去解決遇到的難題。當你遇到困難時,可以哭、可以難過,但絕對不可以放棄,相信自己、堅持下去,才能在回頭看時不感到後悔,人生只有一次,我們一起加油。」

接下來被列為賽會第二種子的小戴,將會從32強參戰,對手則是64強賽烏克蘭選手烏利蒂娜(Maria Ulitina)與斯洛伐克選手雷皮絲卡(Martina Repiska)對戰中出線的一方。

更新時間 2022.08.20 10:03

更多新聞