警方前往女學生位於八里區的住家查看,揭開藏屍悲歌。(翻攝畫面)
警方前往女學生位於八里區的住家查看,揭開藏屍悲歌。(翻攝畫面)

「阿嬤躲冰箱」曝光藏屍案 兒伴屍5年詐領63萬

記者|張憶漩

聽到學生說「阿嬤躲冰箱」,該名老師警覺不對勁,在第一時間通報社會局、教育局,而蘆洲分局16日下午接獲社會局社工通報,立即派員到父女租屋處察看,只見屋內冰箱無異狀,但在「陽台」發現一台沒插電的傳統冰箱,老婦遺體被對折放入冰箱下層,已乾枯並散發臭味,但經警方目視無外傷,屍體完整,初步排除他殺,已將阿嬤遺體移往殯儀館冰存,檢察官將於今天(17日)進行相驗。

據調查,死者為87歲蔣姓婦人,2017年從林口長庚醫院出院,由66歲的班姓兒子接回家照護,但蔣婦出院後不久便病逝。班男供稱,因為經商失敗,沒錢幫母親下葬,想著「冰在殯儀館也是冰著」,於是將遺體冰起來,伴屍5年,逢年過節時固定設壇祭拜母親。

警方進一步了解,班男是退伍軍人,太太長期待在中國,班男經商失敗後無業多時,每個月領取津貼約16,000元,平時也會打點零工,他在蔣婦去世後,依然利用母親的名義,每年向社會局領取中低收入戶及其他補助約12萬6千元,5年間累積詐領補助金額達63萬元。

班男被依偽造文書罪送辦,另外還犯《社會秩序維護法》第74條第6項,無正當理由,停屍不殮、停厝不葬或藉故抬棺或抬屍滋擾者,可處新台幣6,000元以下罰鍰。而女學生則暫時由社會局社工照顧。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.08.17 07:20

更多新聞