柬埔寨詐騙事件頻傳,警方也在機場舉牌勸戒。(資料照)
柬埔寨詐騙事件頻傳,警方也在機場舉牌勸戒。(資料照)

幫派從柬埔寨救20台人? 警政署:分飾神鬼兩角美化形象

記者|許行君

警政署刑事局15日發布新聞稿,指出部分媒體刊載「竹聯幫出手救出柬埔寨20幾名台人」,經警察機關與外交部清查,均與事實有所出入。刑事局強調,無論是幫派或是隱身政黨的組織,都難改其為惡作亂的本質。

刑事局與移民署、外交部合作,從泰國帶回9名人口販運被害人返台,桃園地檢署林郁芬檢察官訊問後,其中8名初步認定為受詐騙出國之被害人,另1名具有黑道幫派背景的何姓被告,則涉犯意圖營利詐騙使人出國、組織犯罪參與組織、以強暴、脅迫等方法使人從事與勞動顯不相當工作等罪嫌重大,且有串證逃亡之虞,予以當庭逮捕並聲請羈押。

刑事局統計,目前各警察機關偵破涉嫌跨國人口販運集團案件,已有4案查明與竹聯幫有關,且經檢察官聲押獲准6人,以近期偵破全國首件最大人口販運國人案的竹聯幫堂口李某為例,即涉嫌柬埔寨求職詐騙,李嫌經法院裁定羈押,其他案件部分,正持續溯源追查中。

刑事局強調,綜上述例證,在台招募販運人口的團夥為竹聯幫某堂口,揚言在海外負責營救的也是竹聯幫(或統促黨),分飾神鬼兩角色的幫派組織,還企望能藉此擦脂抹粉、美化形象,實在低估國人的智慧,針對涉嫌從事跨國人口販運之幫派分子,警察機關必貫徹溯源打擊幫派作為,絕不讓幫派心存僥倖,也請民眾勿信不實輿論。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.08.16 00:35

更多新聞