科技業快速發展 專家估南北「薪資差」縮小

記者|顧嘉真、謝弘睿

大火快炒蔬菜,再加入麵條以及特製醬汁,台灣餐飲業是不少社會新鮮人畢業求職的選擇,來自花蓮的張先生也不例外,而且一做就是四、五年,但談到與家鄉跟台北薪資,他很有感。

張先生:「(花蓮)薪資水準比較低,大概就26、27K,(台北)這裡至少都有32、33K起跳。」

明明是一樣的工作,台灣各地薪資大不同,根據勞動部最新統計,以起薪來看,去年全台畢業生平均起薪32,000元,全國平均薪資則是45,207元,但各縣市的薪情差很大。新竹以68,700元拿下第一名,首都台北市則為53,446元,但反觀台中、台南、高雄通通四萬元不到,南北相差1萬多元。

求職網發言人楊宗斌:「整體來講以內需產業,服務業員工可能月薪南北差距五千塊,主管職甚至達到一萬塊。」人力銀行觀察,南北兩地以服務業、餐飲業薪資差距最大,而科技業,中部在中科,南部在南科的加持下薪資差距相對小,專家認為隨著科技業快速發展,南北薪資差距正在縮小,但非本科系的學生該怎麼辦?

台大國發所副教授辛炳隆:「現在科技業會找非本科系學生,給他們兩年到三年在職訓練,

但只能做一般的,沒辦法做研發工程師這麼高端,可以做一般品管工程師,這是可以的,非本科系的人願意跨領域,我想未來機會越來越多。」

除了科技業,其他產業薪資南北依然有差,除非轉行,否則想在本業上尋求更好的薪水發展,年輕人恐怕還是只能選擇北漂。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.14 06:24

更多新聞