解放軍逼近花蓮外海? 國軍駁斥「假消息」

記者|呂傳明、謝家麟、余家緯、徐榮佑

解放軍再度公布影片,想要證實軍艦已經靠近台灣,除了海軍戰備演練之外,還有空軍視角。不過最引人注意的是,這個從艦上拍的影像,仔細看前方有一根巨大煙囪,疑似是花蓮和平電廠的白色塔狀建築,如果是真的的話,解放軍南京艦距離和平電廠大約只有11.78公里。

記者:「假設照片是真的的話你會害怕嗎?」民眾:「也是會擔心啊!」、「我覺得是假的,因為我們的賞鯨船已經出去外面那麼多趟了,而且沒有看到過他們的行跡。」

對於網傳南京軍艦接近和平發電廠,國防部也駁斥這是假消息,呼籲國人不要上當,台海周邊軍事動態應該要以國防部發布為準。國軍同時也發布影像資訊,強調我們的F16V戰機已經掛載先進中程飛彈,持續巡弋任務,以實際行動捍衛國家安全。

不只在花蓮,有網友散布謠言,多艘中國漁船開往台灣,甚至浙江的浙岱漁漁船已經登陸屏東東港,但是立刻遭到浙江官方否認。漁民:「我們這邊海巡人員會顧。」「謠傳啦!(中國漁船)它怎麼可能進來,我們海巡人員又不是顧假的。」國軍加上海巡鎮守海疆,監控解放軍行動,對岸網路謠言想要製造混亂,最終只是白忙一場。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.07 12:22

更多新聞