冒生命危險送餐! 勞動部擬訂「外送員勞權指導原則」

記者|曹子涵、劉威廷

外送員凌先生:「 客人在催,店家做得慢,那我是不是可能在趕路。」不是去店家路上,就是在外送途中,大太陽下不到幾秒就汗如雨下,外送員送餐一天就是快十個小時,冒著生命安全 在車陣裡穿梭,安全卻沒有保障。

勞動部近期就傳出擬訂「外送員勞動權益指導原則」,針對工時、工資、保險、派單機制有所保障,看似對外送員的美意有用嗎?

全國外送產工理事長陳昱安:「 專法的部分會比較全面性,因為我們提的專法架構,其實是包含了店家、客人、司機以及平台,那它可以防止平台將成本去外部化,那也可以有效的去管理這個產業,那它比較有強制性,就算它可能有違規或是違法的行為,它可以給予開罰。」

外送產業工會認為指導原則不具開罰效力,恐怕無法真正解決問題,建議參考國外像是西班牙 訂立「騎士法」專法,義大利也增訂「外送員保護條款」明訂外送員在假日或晚上特定時段外送需給加班費,也規範業者必須和工會簽團體協議,替外送員加保等。

外送員凌先生:「 現在沒有時間喝水,甚至我可能水喝完了,剛好去拿餐,店家附近又沒有便利商店我買不到水,趕著送下一單,因為客人再催我已經訂半個小時了怎麼還沒來。」律師周武榮:「例如說外送員懲戒,還有外送員的一些基本權益的保障,這些應該是用專法來作為保障,而不是,不應該在一般的勞動基準法裡面,來作為一般的規範。」勞動部方面是表示 ,指導原則將全國一體適用,最快八月中會再公告。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.07 06:26

更多新聞