聯電發聲明切割曹興誠 退休後已與聯電無關

記者|謝維怡、謝弘睿

中國半導體論壇,流傳這一篇聯電聲明,內容寫到,曹興誠先生十數年前已從聯電退休,與聯電無關,而會有這麼大動作澄清,都是因為這段發言。

聯電前董事長曹興誠:「我宣布將捐出30億新台幣(大約1億美元),來協助加強國防。」觸犯中國地雷,讓聯電趕緊發聲明劃清界線,就連中國國台辦也回應,曹興誠所言所行歪曲事實,代表不了台灣工商界與廣大民眾,注定枉費心機,對此曹興誠本人不以為意。

聯電前董事長曹興誠:「我跟聯電現在是沒有任何關係,我聯電股票也都賣掉了,退休以後就沒有再管過聯電的事情,所以這榮譽董事長,一般是大家習慣這樣稱呼我,其實我也沒有用這名詞。」

其實30年前,曹興誠是西進急先鋒,1990年擔任聯電董事長時看好中國的廣大腹地,積極赴中發展,而這一切都在習近平上任後,扭轉他對中國的態度。

聯電前董事長曹興誠:「在習近平上台以前,走改革開放,包括美國世界各地,都覺得他會慢慢變成正常的國家,從習近平上台以後,比較偏左限制輿論,從19年以後我就覺得,我必須要讓大家了解共產黨的真面目,尤其是他們現在意圖染指台灣,所以應該要站出來。」曹興誠恐怕想不到,表態立場卻讓早已毫無瓜葛的聯電,被推到風頭上,還發聲明切割。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.07 11:38

更多新聞