裴洛西日前訪台,中國外交部5日宣布將制裁裴洛西及親屬,另也對美祭出反制措施。(AP)
裴洛西日前訪台,中國外交部5日宣布將制裁裴洛西及親屬,另也對美祭出反制措施。(AP)

「不畏脅迫裴洛西堅訪台」 中國祭「暫停8項合作」反制美國

記者|徐如奕

為了抗議裴洛西訪台,中國外交部在5日下午時表示,「裴洛西不顧中方嚴重關切和堅決反對,執意竄台,嚴重干涉中國內政,損害中國主權和領土完整,嚴重踐踏一個中國原則,威脅台海和平穩定」,將依中國相關法律,對裴洛西及其直系親屬採取制裁措施。

中國外交部隨後再公布,要對美國祭出8項反制措施,包括「取消安排中美兩軍戰區領導通話」、「取消中美國防部工作會晤」、「取消中美海上軍事安全磋商機制會議」、「暫停中美非法移民遣返合作」、「暫停中美刑事司法協助合作」、「暫停中美打擊跨國犯罪合作」、「暫停中美禁毒合作」、「暫停中美氣候變化商談」等,中美關係恐出現惡化情況。

中共解放軍4日起舉行軍演,範圍更包夾台灣,裴洛西5日訪日,在記者會上提到「美方不允許中國孤立台灣」,這次訪日也與日本首相岸田文雄討論台海局勢,雙方為了維護台灣海峽和平,將會繼續密切合作。

更新時間 2022.08.05 12:48

更多新聞