國台辦發言人馬曉光3日宣布,制裁2個基金會、4家「台獨」企業。(資料照,路透社)
國台辦發言人馬曉光3日宣布,制裁2個基金會、4家「台獨」企業。(資料照,路透社)

國台辦封殺台獨關聯機構 被點名「4+1企業」回應一次看

記者|張家瑋

中國國台辦發言人馬曉光3日宣布,台灣民主基金會、國際合作發展基金會為「台獨頑固分子」關聯機構,發布一系列制裁措施,包括禁止中國組織、企業、個人與他們合作,所有提供資助、服務這兩個基金會的組織、個人、企業都會採取其他必要措施。

目前為止國台辦已經點名4家企業,認為與這兩個基金會有關, 如光電大廠光寶科技旗下的天亮醫療器材、軟體系統商凌網科技、宣德能源和天眼衛星科技,消息一出,遭點名的企業股價應聲下跌。

其中天亮醫療器材表示,經查證,是一名於2018年離職的員工,曾以個人名義報名該基金會主辦的醫療科技推廣研習班,報名費用300元公司也沒有支付,更沒有捐款給基金會,希望外界可以了解事實真相。

宣德能源指出,2018年曾參加國際合作發展基金會專案捐款計畫,援助開發中國家發展能源,只捐了一次,金額也不多,公司平常就會做公益,也沒有參加政黨,被點名制裁感到無辜,董事長巨彥霆更說,公司業務和中國完全沒有往來,只是捐款就被點名「不爽啦」,生意人本來就不應該有顏色,「如果中國說我是台獨,那我就是台獨吧」。

反而是「宣德科技」緊急發表聲明,表示媒體報導的宣德能源並非宣德科技公司,而公司原本持有宣德能源17%的股票,是透過其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產損益,沒有影響力,也沒有任何往來交易,而且公司和宣德能源租賃關係也在2020年6月終止,持股也在4日完成處分,目前公司沒有任何宣德能源持股。

另外,凌網科技表示,目前內部還在開會討論下一步動作,屆時將向外界說明;天眼衛星科技與2個基金會台灣民主基金會、國際合作發展基金會,都尚未有回應。

更新時間 2022.08.04 04:29

更多新聞