地勤沒注意? 裴洛西專機艙門疑沒關好

記者|林耿賢、顧嘉真、謝弘睿

美國眾議院議長裴洛西一行人,結束台灣參訪行程,登上專機,大方應機組員要求合照,左邊擺個POSE,右邊再拍兩張,還不忘揮揮手,有說有笑、氣氛熱烈。只不過機艙門關上,鏡頭放大看,外頭門把似乎還沒回到指定位置,這專機就起飛了。

萬能科大航空光機電系主任許立根:「門關上之後,(手柄)壓到底就算關好了。」航空系主任親自示範,其實機艙門內外都有手柄,通常裡面的由機上人員負責關好,外頭則是交給地勤處理,其中內門攸關乘客安全。

萬能科大航空光機電系主任許立根:「門只要脫開,有一點縫隙的話,因為裡面壓力比外面大,它就會有很多氣體往外洩。」艙門內手柄沒關好,機內很有可能因此快速失壓,導致乘客呼吸困難,但如果是外手柄,影響相對沒那麼大。

前機師張志豪:「這會造成一個影響就是說,很可能會影響這架飛機的飛行性能,它可能會造成它非常耗油,油量方面可能要特別注意。那另外一個比較極端的情形,萬一飛機速度很快,門把有脫落,有可能被引擎吸進去,如果有這種極端狀況,會對這架飛機有非常巨大的飛安危險。」

其實內手柄沒鎖上,駕駛艙會發出警告,專家研判,裴洛西的專機應該是地勤沒注意,忘了把外手柄歸位,除非遇到極端狀況,否則通常飛行安全影響不大。但無論如何,飛機艙門手柄沒歸位,不免讓外界質疑太馬虎。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.04 06:48

更多新聞