法媒問若中國攻台 駐法代表:會是「世界末日」

記者|陳采沂、詹皓帆

新聞標題直接寫上「台灣駐法大使」,在美國眾院議長裴洛西訪台之際,我駐法代表吳志中,接受法國電視一台LCI專訪。主持人:「你們還是有被十幾個國家承認啊,雖然法國跟美國官方上都沒有承認。」駐法代表吳志中:「所以我在法國的頭銜是『台北駐法代表』,你們可以看到這幾天,情況卻全反過來了。」在20分鐘節目上,吳志中以大使頭銜發聲,重申台灣立場,更強調中國企圖侵略台灣,是想取得印太地區掌控權,也就是習近平,想要宰制世界的野心,

主持人:「您認為有一天中國會攻打台灣嗎?」駐法代表吳志中:「我認為如果真的有這麼一天,那就會是世界末日,所以我們必須一起面對。」面對主持人犀利提問,吳志中不卑不亢,用一口流利法文,強調台灣一但被攻陷,全世界將沒有國家是局外人。

而台灣引以為傲的半導體產業,牽動全球晶片供應,也讓法國媒體關注,主持人:「你們國家的半導體企業說,在戰爭時會自毀、無法供應,您有確認過這件事嗎?」駐法代表吳志中回應說到:「停止供應這是自然的,因為台灣是海島,戰爭時海空都會被封鎖,但我沒有聽說『自毀』這件事。」(完整版請觀看影片)

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.04 13:29

更多新聞