美國聯邦眾議長裴洛西來台,引發全球關注。(資料照)
美國聯邦眾議長裴洛西來台,引發全球關注。(資料照)

網傳「9400萬換裴洛西來台」 外交部駁憑空捏造:美國政府支應

記者|莊焌楷

有網友4日發文,稱我國政府透過政治公關公司遊說裴洛西訪台,共花費約美金314萬9,377元(約新台幣9,531.2萬元),外交部4日發表聲明,駁斥相關傳聞,強調裴洛西在台行程統一由美國在台協會台北辦事處洽排,外交部從旁提供行政協助,包括協調與我國政府高層及立法院的會晤行程等。

外交部也批評,網路輿論宣稱「我國政府花錢找公關遊說裴議長訪台」一事,純屬「憑空捏造,絕非事實」,已經轉請警政署刑事警察局偵辦,以防制假訊息傳播。外交部同時提醒民眾,在網路上登載或傳播未經證實或捏造的訊息及圖片等,相關作法可能觸法,請勿隨意轉傳錯假訊息。

針對聘用公關公司的作法,外交部也補充我國政府為擴大對美國工作的觸角,此為長年的一貫作法,並強調公關聘用一向符合當地國法規,並依據我國對美工作業務實際需求,以及整體情勢相應調整,支出經費大致持平,也由立法院完整、合法、透明監督。

外交部提醒,有心人士在網路惡意扭曲為我國政府出巨資遊說議長率團訪台,相關臆測不僅悖離事實,居心可議,企圖醜化美國友我訪賓、分化台灣社會的團結及破壞台灣人民對政府的信任,盼民眾在境外勢力不斷網路攻擊、製造假訊息分化台灣的此刻,能高度留意,切勿聽信不實散播的假訊息。

更新時間 2022.08.04 10:50

更多新聞