資安專家:中網路攻擊能力提升 美各單位都可能被駭

記者|林梅婕、王筑瑩

「全部網路都癱瘓了,大眾運輸系統全掛了,然後他們現在又攻擊了金融系統!」電影《終極警探4》中,一群駭客癱瘓了全美網路和公共設備,就怕這樣的情節會在真實生活中上演,因為美國眾院議長裴洛西訪台前夕,台灣有多個網站都因駭客攻擊而癱瘓,也讓美國擔心會成為中國駭客攻擊的下一個目標。

資安公司TrustedSec創辦人大衛甘迺迪:「現在那些針對台灣網站的分布式攻擊,都是一些前兆,也是我們對中國很擔心害怕的一點,那就是他們未來可能採取更大規模的攻擊。」到底中國駭客會攻擊美國的甚麼地方呢?大衛甘迺迪;「他們會先攻擊軍事基地、指揮中心,或是朝政治系統下手。」

中國近幾年不斷強化網路攻擊能力,還曾在2021年成功駭入微軟的Outlook電郵系統,造成3萬家企業和公家單位受害。《CNBC》節目主持人泰勒馬提森:「你認為如果北京展開網路攻擊,不管是對美國、台灣或是我們其他的西方盟友,他們的目標會是企業,還是摧毀公共設施或政府機關?」

有資安專家分析,假使中國對美國的基礎設施發動網路攻擊,後果將不堪設想,大衛甘迺迪:「像我們的水處理廠、核電廠,還有其他跟我們日常生活有關的設備,在美國負責生產能源的工廠,這些基礎設備都已經很老舊了,所以非常脆弱。」

中國的網路攻擊實力不斷擴大,為了避免駭客大舉入侵,引發軍事威脅,如何迅速築起防堵網路攻擊的高牆,成了全球的當務之急。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.04 11:54

更多新聞