防共軍「斬首行動」! 雲豹模擬訓練基地首曝光

記者|王志恆、吳俊緯

國軍八輪雲豹裝甲車模擬訓練館首度曝光,訓練中心就像是科幻電影的場景,旁邊的這個駕駛模擬,艙訓練出很多的優良駕駛。關艙門、訓練開始,三面大螢幕打造180度零死角視野,駕駛員艙內訓練,外部主控台教官全程督導。

雲豹裝甲車擔任恐怖行動,還有重要任務:反斬首行動。軍事專家施孝瑋:「雲豹甲車會先將這些重要的長官,先送到可能、可供直昇機載運地。應對這些地方輕快兵力,是有相當好的生存性。」

如果敵軍進攻,巡弋飛彈從淡水河口到總統府,時間經計算剛好是90秒。國軍備好萬鈞計畫,在時間內護送總統到安全指揮所,防範護送車程遇襲,裝甲車上的射擊手也是培訓關鍵。

戴上頭盔、一切就緒,跟著教官進到30機炮的模擬艙,對準目標、單發射擊,連發不是問題,受訓員艙內受訓,教官艙外檢視成果。教官:「以仿真場景投射出我們車輛位置,讓教官可以監控以及目標搜索。」

新手射擊員需經過至少2個月、480小時訓練,才能達到正規射擊手,而車上還能裝載6名步兵,體能訓練也搭上科技潮,訓練過程身上配有感應裝置,隨時監控體能狀態,調整訓練強度。

國軍強化體能先從陣地工事,再來掩體構築,隨後進行戰術移動。國軍弟兄匍伏前進,爆破效果彩色煙霧施放,讓訓練更貼近實戰化。弟兄一出戰壕,要在短時間內舉槍對目標進行射擊,訓練應變能力。

步訓部運科中心教官林育成:「如果說今天監控到他在操作這個動作的時候,他的心率速度異常飆高,那我們就可以考量,他是不是有產生過度訓練的部分。」兩岸緊張局勢升溫,國軍訓練結合現代科技,達到更好訓練成果。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.08.03 06:58

更多新聞