警方在桃園機場舉牌,提醒國人不要被徵才詐騙。(航警局提供)
警方在桃園機場舉牌,提醒國人不要被徵才詐騙。(航警局提供)

31歲男想去柬埔寨工作 遭警攔下不信被詐「我是天選之人」

記者|張家瑋

根據官方統計,外交部近一年就接到逾50起的求助案件,非正式統計數字更驚人,警政署估算每週飛往柬埔寨班機,至少超過2千人被拐至柬埔寨,黑數可能達到5千人以上,但是接到的報案僅有141起,7月20日至8月1日期間,警方已在機場攔下17人。

近期警方在桃園機場舉牌宣導,並對前往特地國家的國人關懷提問,1日清晨就攔到一位預計前往柬埔寨的31歲男子,該男子辦完登機後,在舉牌警員前駐足,神情有異,警員詢問下,他才表示,在求職網投履歷之後接到一名女子來電,請他到柬埔寨擔任荷官。

女子指出,職位不只包吃、包住、包機票,還有高薪、分紅,剛開始男子還半信半疑,還在和家人討論時,該女子不斷打電話邀約,並透露自己也是基督教友,稱「這是上帝給的機會」,讓男子卸下心防,決定拿女子提供的單程機票前往柬埔寨任職。

警方得知後不斷勸說,拿出報導希望他取消行程,男子則強調雇主已經安排好人在金邊接機,不可能是假的,警員向男子表示有90%的台灣人都被詐騙集團控制,男子卻回:「我是10%的天選之人。」警員無奈表示:「這是不是上帝給的機會我不知道,但你遇到我是上帝最好的安排。」警方最後聯繫男子父親,一起勸說男子留下,男子才認清自己被騙,取消行程。

更新時間 2022.08.02 07:43

更多新聞