緊盯共軍動向 我情治單位上緊發條全程戒備

記者|游任博、方柏丰

福建平潭海事局發布航行警告,7月30號早上8點到晚上9點,將執行實彈射擊訓練,其實平潭到新竹只有126公里,是台灣海峽最窄處,也就是中國在距離台灣本島最近的地方進行軍演,恫嚇意味濃厚。

民進黨立委趙天麟:「這次共軍在平潭所進行的演習,針對性相當的明顯,就是對於美國眾議院議長裴洛西,可能訪問台灣一事所進行的回應。」民進黨立委怒嗆,中國軍演就是針對美國眾議院議長裴洛西而來,畢竟傳出裴洛西訪台消息後,對岸連日來氣跳腳。

中國國防部說美方一意孤行,解放軍絕不會坐視不管,而中國外交部則說,一切後果美方承擔,就這麼巧從29號開始到8月3號,南海、台海、東海一帶至少就有五場軍演,似乎在警告,台美勿輕舉妄動。

國防院中共政軍研究所副研究員舒孝煌:「常常他(中國)會打這些演習,這其實每年這些演習是非常多,(演習)用來作為外宣,如果說(裴洛西訪台)時間點有確定的話,(中國)可能對我們的空域,會有更大規模的騷擾動作。」共軍一方面進行演訓,另一方面恫嚇台美,我國情治單位隨時緊盯共軍動態,從事前情蒐,到裴洛西訪台後的維安層級,都再再提升。

前總統馬英九:「美國的好朋友來我們都歡迎,但中間的風險要好好評估。」台北市長柯文哲「(中美)各自有堅持、各自表態,但是要聯絡不要擦槍走火,或是弄假成真。」行政院長蘇貞昌:「對台灣的支持來訪都非常地歡迎,而相關的行程來訪的時間等等,都尊重訪賓的安排。」蘇貞昌言下之意,看來裴洛西似乎無畏中國威脅,訪台勢在必行,美中台情勢將更加緊繃。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.30 11:55

更多新聞