身穿白色POLO衫的許姓老翁在台中某診所外埋伏,準備持美工刀攻擊診所員工。(翻攝畫面)
身穿白色POLO衫的許姓老翁在台中某診所外埋伏,準備持美工刀攻擊診所員工。(翻攝畫面)

大熱天給水勸離躺門口街友 診所總務遭埋伏「狠劃3刀」

記者|林坤緯

診所總務鍾男27日為向病患指引藥局方向,而隨病患走出診所,沒想到才一轉身,就遭許翁持工業用美工刀從背後襲擊3刀,造成鍾男右臉、背部受傷,最後一刀則落空。鍾男遭攻擊後立刻躲入診間,緊急送醫沒有生命危險,不過傷口範圍頗長,可能留下疤痕。

警方調查發現,穿著白色POLO衫、頭戴鴨舌帽的許翁,自27日下午1點50分左右,就以三七步站在診所外觀望,等待約53分鐘後,待鍾男2點43分陪病患走出後,就持美工刀攻擊。診所員工手機拍下許翁犯案後並未逃離現場,仍拿著犯案工具站在診所前喃喃自語,且內容毫無條理,警方到場逮人時,他還大喊「反攻大陸,解救同胞」、「中華民國萬歲」等語。

警方詢問許翁是否跟鍾男之前有過節,許翁卻答非所問,講不出個所以然,而且兩人素不相識。訊後警方認為許翁沒有固定住處,有反覆犯罪之虞,依殺人未遂罪將他移送法辦,檢察官聲押獲准,目前正進一步釐清案情。

20220730nm001台中市中區診所總務遭老翁襲擊02被害人已馬(翻攝自記者爆料網)
被害人鍾男遭襲3刀後逃入診所,所幸並無大礙。(翻攝自記者爆料網)

診所郭姓院長表示,21日與案發當天27日,許翁都蜷縮在診所外的地板上睡覺,因診所準備開門營業,鍾男都好聲好氣勸離許翁,甚至因天氣炎熱,還奉上清水給許翁飲用,竟反遭攻擊,推測許翁可能是挾怨報復。

郭姓院長提到,診所所在的中區有不少遊民,有的睡在他們診所外、附近公園,可能會尿失禁、破壞盆栽,讓他們頗為頭痛,希望相關單位能有配套措施。

社會局則指出,許翁並非列冊遊民,雖然社工曾接獲通報而前往訪查,但許男居無定所,難以深入接觸瞭解,加上許男穿著乾淨整齊、無隨身行李家當,無法確認有露宿街頭之事實。社會局也提到,台中市都會依《遊民輔導自治條例》由各單位協助遊民,也會由醫院、衛生局共訪評估,提供有需要的遊民後續精神醫療相關服務。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.07.30 06:20

更多新聞