網戀交友攏係假! 剝皮酒店攬客「線上化」

記者|賴心怡、顏凱勗

員警:「不要動趴好!警察!趴下!」看準時機,霹靂小組破門攻堅,成功闖入詐騙集團大本營。員警:「趴下!不要動!都不要動!」同一時間警方兵分兩路,強勢衝進另一個房間,裏頭嫌犯被壓制在地,嚇得不知所措,原來他們是詐騙集團成員,在網路上設局,假交友真行騙。

嫌犯透過假照片廣發通訊軟體,被害人上鉤後,進一步聊天交往,再將人騙到條通酒店,剝皮消費,短短不到一年的時間就有多達400人上當,詐騙總金額高達1千萬元。記者賴心怡:「位在條通的這家日式酒店,看起來和一般店家沒有兩樣,不過警方調查發現,這裡在下午兩點到晚上九點時,被主嫌租來犯案,成了詐騙集團的大本營。」

「歡迎光臨。」就像是熱門台劇《華燈初上》嫌犯策畫的騙局也在日式酒店。刑事局偵查第九大隊副大隊長紀延熹:「哄騙被害人至特定條通酒店消費,並持續以業績不足、家人生病等各種理由,情緒勒索被害人要求匯款,或前往酒店交付現金。」不只網路交友陷阱多,就連傳統剝皮手法也改成線上化,民眾隔著螢幕尋找真愛,還得提高警覺,否則最慘恐讓畢生積蓄,全都化為烏有。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

★《鏡新聞》提醒您:凡遇可疑電話,不論手機或市話,可撥打「反詐騙諮詢專線165」電話,由專業人員為您提供協助。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.28 12:11

更多新聞