護航裴洛西訪台?! 美派雷根航母戰機

記者|葉怡瑩、陳致宇

美國航空母艦「雷根號」打擊群,25號結束新加坡訪問後,突然朝東北向南海前進,雖然美軍並未透露最終目的地,但以目前路徑推測,航母編隊的航線將抵達台灣海峽。中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛:「雷根號本身的這個輻射範圍就是夠大的,只要在臺灣的周邊的這個國際水域,都能夠對於保護裴洛西,或者是對中國的相關的軍事恫嚇,會產起到一定的一個嚇阻的效果。」除了美軍可能部署的戰力,根據最新衛星圖像顯示,中國也同樣加派了台灣海峽周圍的軍事戒備力量,美中雙方你來我往,就是為了她。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛:「裴洛西是7月31號啟程新加坡,然後一路到8月3號這段時間,會不會在臺北周邊海域,有更多的軍事的動作出現,包括據說穿越海峽中線啦,或者是臨時決定要軍事演習,而且甚至擴大相關的軍事演習的範圍啦,等等這些會不會出現,所以我覺得中美之間現在還處於一個互相秀肌肉較勁的一個狀況。」東吳大學政治系教授劉必榮:「一旦這個裴洛西如果來成功的話呢,那很可能就會造成別的國家群起效尤,中國大陸派飛機去,怎麼樣的伴飛,然後美國的飛機又怎麼樣來護航,然後雷根號航空母艦的打擊群也進到了台海,那裴洛西炫風一樣走了以後呢,那這些部隊是不是留在台海了,就是美國就趁這個時候,加強他在南海方面的佈局。」

美國眾院議長裴洛西,是民選的議會領袖,倘若來台,美國祭出維安保護措施,理所當然,一方面可透過雷根號加強南海佈局,一方面可成拜習會前另個談判籌碼,但對中國來說可是箭在弦上,如何防堵裴洛西訪台,抑或是來台後下一步,又該怎麼應對。立委蔡適應:「中國來講,我認為他軍事恫嚇的這個部分,我覺得效果有限吧,他比較有可能的方法,他應該是採取外交的手段,比如說把大使招回哦,或者說把這個這個層級降低,或者在經貿方面就是換他變成課徵關稅,或者禁止中美國的產品輸入。」

美國議長裴洛西可能訪台,中國是趁機對台武嚇,表達強勢反彈,雙方互放狠話,北京更是連續九天內發出六次公開警告,一再威嚇美方。雖說目前看來,裴洛西訪台成行機率高,但此行對台灣是利是弊?都還不好說。立委蔡適應:「第二次有眾議院的議長來臺灣,而且還是民主黨級的,那之前的議長是共和黨的,那代表美國的兩大政黨的議長,都有來過臺灣訪問,那代表著美國對臺灣的支持,是跨黨派的支持。」東吳大學政治系教授劉必榮:「這局勢影響到台海局勢,而我們居然沒有什麼樣的話語權,這是其實作為臺灣一個小國,我們比較悲哀的一個地方。」裴洛西會不會訪台還未知數,但可以確定的是,美中戰火已經在燒。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.28 13:27

更多新聞