保證裴洛西訪台安全 美印太司令部擬保衛計畫

記者|鏡新聞 綜合報導

美國眾議院議長裴洛西27日出席二戰傳奇飛行員雕像揭幕儀式,只是眾人最關心的還是8月的亞洲行,根據彭博社報導,目前裴洛西預計到訪日本、印尼、新加坡和馬來西亞,至於來不來台灣仍是未知數。

白宮國安戰略溝通協調官柯比:「我不會談裴洛西的訪問,這是她的訪問,要她的幕僚來回答,而且她到目前為止還沒宣布,也沒做出決定。」白宮官員基於行政立法各自獨立,對訪台行程是三緘其口,但五角大廈多名官員卻透露,美國印太司令部指揮官正在親自研擬保衛計畫,必要時會動員軍艦保護裴洛西安全。

至於誰會偕同訪台,據傳民主黨議員米克斯已經受邀,就連共和黨黨鞭麥考爾也直接證實自己獲邀,雖然麥考爾因為私人行程婉拒邀約,但他和黨內多位議員都力挺裴洛西,應該不顧北京反對訪台。眾院共和黨黨鞭史卡利斯:「如果(其他國家)看到壞蛋可以威脅美國,那就沒有一個國家會是安全的。」

多方消息已經指向裴洛西可能訪台,華郵一篇社論指出,以時機與場合來說,訪台行可能不會太快,保守派雜誌《國家評論》反而認為,中共二十大之前,習近平不願看見美中台兵戎相向,因此必須去台灣,美國國家廣播公司則是直接點出出訪日期,預計落在國會8月休會,也就是8月1日到9月5日期間。

中國外交部發言人趙立堅:「如果美方一意孤行挑戰中方底線,必將遭到堅決反制,由此引起的一切後果完全由美方承擔。」從金融時報19日曝光裴洛西可能訪台至今,短短9天內,中國已經6度公開警告,嚴厲措辭也讓外媒直呼前所未見。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.28 12:11

更多新聞