海空聯合截擊 蔡總統首出海「監考」實彈火力

記者|葉郁甫

攝影|董佑駿

影音|董佑駿

戰機撒熱焰彈,敵機臨空,標準一型防空飛彈升空迎戰,飛彈發射,漢光38號演習重頭戲:聯合截擊操演,正式登場。扮演旗艦的基隆級艦升起統帥旗,迎接總統蔡英文,首次出海看看壯盛火力,因為想定情境是東部外海,敵軍機艦大舉進犯,反潛機盤旋艦隊上空,S70C直升機也緊急起飛,獵捕潛伏水下的潛艦,煙幕標定位置,交給深水炸彈給予痛擊,深水炸彈爆炸,劍龍級潛艦浮上水面,代表獵鯊成功。

而海面上的威脅,就用重砲正面迎戰。艦砲連發,海軍62作戰支隊主砲齊發,聲勢驚人,海巡成功艦接力秀火力,首次發射鎮海火箭彈,讓總統親眼見證,平戰轉換成效。海軍左營艦長徐文龍:「有一個固定的平台跟我們做分享,我們海軍掌握的目標,也會與海巡分享,在溝通上掌握了台灣周遭漁船、不明商船跟我們分享,並通報海軍,海軍會協助海巡前往識別,如果發現共建就派艦船監控;戰時前也會溝通、推演想定、作戰計畫,最後加入海軍編隊,如同這次操演,一起作戰面對敵人。」

面對解放軍艦隊擴張無上限,海軍、海巡互相支援,強化不對稱戰力,只是攔截空中威脅,出現小插曲。主力三型戰機,發射空對空飛彈,唯獨幻象戰機沒打中鏢靶,不過軍方強調,演習除了秀戰力,更是抓錯必要過程。國防部發言人孫立方:「今天聯合操演過程中,空軍飛彈射擊部分有一枚沒命中,但國軍從事戰備演訓目的,就是為了把戰技、戰力有效提升,不管命中、沒命中,對我們都是有價值的,可以透過演訓過程持續提升戰力。」

睽違八年,再有三軍統帥登艦,視導實彈演習,對國艦國造有指標性意義,也為守土戰略親自監考。濱海決勝的戰略指導,在蔡總統首度視導了海上火力展示後,得到初步驗證,而他的成效將是地面部隊,能否殲敵於灘頭的重要關鍵。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.26 06:27

更多新聞