球場包商黑歷史 曾偷工減料、違公安5工人活埋

記者|曹子涵、洪偉韜

斥資億元重新整建的新竹棒球場,錢到底花到哪裡去了?我們實際找到統包廠商巨佳營造,就可以看見位於桃園中壢的大樓裡,公司過去叫順福營造,現在被翻出有多次工安不良紀錄。

營造商被挖出黑歷史,2012年桃園新埔國小承包案,被發現偷工減料遭檢舉;2016年大溪高中圖資大樓興建工程違反公安,大樓倒塌導致五人被活埋;2019年承接新竹棒球場案,近4年超過6成的標案都在新竹市,今連監造廠商「艾奕康」也是疑點多多。

國民黨新竹市長參選人林耕仁:「監造廠商艾奕康,過去根本沒有球場、運動場館工程興建的經驗,卻讓他們負責棒球場整建的工程。」林耕仁秀出公文,艾奕康工程顧問公司,陸續標下新竹市府多項工程標案,從市場規劃到藝文特區工程專案,以及水環境改善計畫,部分還是限制性招標,難免被質疑獨厚一家廠商。

國民黨新竹市長參選人林耕仁:「從棒球場做到水環境,還有市場規劃,新竹市政府為何如此認可艾奕康?」、「怎麼參觀的是福岡巨蛋,建出來的是古巴球場?」這也讓民眾連想到,過去天母棒球場的整修狀況。

萬邦建築師事務所建築師莊輝和:「我們是採用透水的瀝青,然後再加上透排水的網管,而且盡量加密網管的數量。」天母棒球場花了8千萬,整修了人工草地、場內設施、隔音牆、投捕室以及打擊室等等。新竹棒球場花了12億,即便是場地不同,但這種品質也難怪被說,沒有比較沒有傷害。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.24 12:04

更多新聞