終場聽證會 曝川普樂看國會遇襲直播187分鐘

記者|高鈺婷

去年1月6號的美國國會暴動案,最後一場公開聽證會如今落幕,特別委員會主席湯普森,將騷亂責任還是歸咎於美國前總統川普。特別委員會主席湯普森:「需要有人負責依法問責,對美國人民負責。」因為8場聽證會,場場關鍵證詞通通指向他。美國眾議員金辛格:「他(川普)的工作人員,請他發表強烈的公開聲明,譴責暴力。」

多名證人指控,川普當時在電視機前觀看群眾闖入國會,不理會子女和幕僚勸說,袖手旁觀長達187分鐘,任憑暴動和攻擊發生,甚至聽群眾大喊要對當時副總統彭斯不利,也不作為。川普前私人助理盧納:「在我印象中,我記得聽到了懦夫這個詞,他(川普)稱彭斯為懦夫。」不只施壓彭斯,白宮助理更披露,川普深知指控選舉舞弊是錯誤的,仍執意要推翻敗選結果,甚至舉辦一場和外部顧問之間的會議,讓在場不少人認為簡直瘋狂致極。前白宮幕僚長助理也提到,川普性情反覆無常,在暴動爆發後,得知特勤人員沒有遵照命令開回國會大廈,竟然抓狂想搶方向盤,還企圖襲擊車內特勤人員。

而聽證會上,就像電影般一幕幕重播1月6號當天暴力場景,更將通常不對外公開的白宮內部討論,公諸於眾,就是要川普為煽動暴亂付出代價,不過,死忠支持者恐怕不這麼想。美國前總統川普顧問班農:「我支持川普。」依舊高喊支持的川普親信班農,先前因拒絕配合調查國會暴動案遭起訴,現在被法院裁定兩項藐視國會罪名成立,預計10月21號宣判,最高可能被判2年徒刑和新台幣大約6百萬元罰款,不過他仍聲稱將繼續上訴,希望能夠扭轉案情。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.23 07:38

更多新聞