潤泰雙雄淨值危機 尹衍樑:南山準備上市

記者|顧嘉真、鍾承良

西裝筆挺搭配金框眼鏡,他是潤泰集團總裁尹衍樑39歲獨子尹崇堯,上個月才剛主掌南山人壽,現在卻面臨經營挑戰。《信傳媒》報導,今年南山光是第一季,淨值就蒸發1880億元,連帶持有股分的潤泰雙雄,潤泰全、潤泰新淨值受到波及,最快第2季出現負數,面臨下市危機,消息一出,兩家股價盤中由紅轉黑,雙雙打入跌停。

台股分析師謝晨彦:「大潤發賣在高點是不錯,把錢拿去投南山,看起來經營確實狀況就看這關能不能過,不過我覺得還好,保護結構,整體通路經營都滿ok。」

一篇潤泰全、潤泰新面臨下市危機的報導,讓兩家公司股價受挫。潤泰全立刻發布重訊澄清,報導內容媒體自行臆測,非公司結算結果。今年第2季財報會等結算完成,依規定辦理公告,集團總裁尹衍樑也馬上安撫投資人,表示傳言與實際情況有出入,更透露南山再二年多,就準備上市,股價可能業界屬一屬二。

台股分析師謝晨彦:「如果你有股票有價格,這中間產生套利的機會,所以上市絕對是他們現在的當務之急。」

南山也回應,截至6月底累積自結獲利還有378億元,整體資產體質良好,被點名的潤泰集團各公司澄清澄清再澄清,就是希望投資人理性判斷,讓這場淨值下市危機能盡速落幕。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.20 13:28

更多新聞