台灣護照可145國免簽,在最新亨利護照指數排名中位居34名。(資料照,外交部提供)
台灣護照可145國免簽,在最新亨利護照指數排名中位居34名。(資料照,外交部提供)

日本護照最自由193國免簽全球第一 台灣排名34

記者|林婉珺

亨利護照指數始於2006年,由英國全球居留權和公民身分顧問公司Henley & Partners根據國際航空運輸協會(IATA)獨家數據,定期監測全球護照排名,根據持證人可免簽證前往的國家數量計算排名,換句話說,就是持有護照可以免簽進入的國家數越多,分數就越高。

根據最新公布排名,在列入統計的199本護照中,日本蟬聯第一名,且相較上季排名新增1個免簽國,總計有193個免簽國家,排名第二為新加坡和韓國,有192個免簽國,其中新加坡在上一季更與日本並列第一,再來是德國和西班牙的190個免簽國拿下第三名,此外,台灣的護照自由度落在第34名,以145個免簽國與多明尼克並列,相較上一季,台灣名次下降兩名。

20220720nm011	新護照排名(翻攝Henley & Partner)
排名清單中,紅框處可見第34名的台灣與多明尼克齊名。(翻攝Henley & Partner)

而排行中墊底的護照為阿富汗,其護照僅有27個免簽國,倒數第二是伊拉克的29個免簽國,再來是戰爭不斷的敘利亞,以30個免簽國排名倒數第三。

不過,據外媒報導,此份排名並未將臨時限制狀況列入考慮,像是疫情影響邊境限制,或是俄烏戰爭導致擁有119國免簽的俄羅斯被禁止訪問許多國家等狀況,根據國際航空運輸協會(IATA)近期數據顯示,國際旅客至亞太旅遊需求仍未達疫情前的1/5,亨利護照指數的報告則指出,歐美國家旅遊市場已恢復約60%。

更新時間 2022.07.20 08:18

更多新聞