台北市政府擬再發「熊好券」,詳細內容將於21日公布。(資料照)
台北市政府擬再發「熊好券」,詳細內容將於21日公布。(資料照)

再發熊好券「小店收券數零」遭質疑 北市府:會想辦法分流

記者|徐如奕

台北市議員黃郁芬18日在財建部門質詢中表示,「熊好券」的使用分配不均,台北市府宣稱去年「熊好券」整體使用率為95.9%,但其實藏有其他隱憂,像是有3成店家的收券數是零,其中零收券率比例分別為,市集券48%、藝文券36.9%、饗購券則有27.3%,代表這些願意響應政府政策的小店家沒收到任何一張熊好券,並無實際幫助。

黃郁芬接著指出,先前台北市府舉辦「熊好券」收券王活動,針對收券數高的店家,市府會給予獎勵金,但根據結果,「熊好券」收券王幾乎都是連鎖大型店家,出現強者恆強、弱者恆弱情況,導致資源不多、真正需要振興的小店家遭排除在外。

黃郁芬希望台北市府可以針對未因「熊好券」提升業績的店家,提出改善方式,能檢討「熊好券」收券王的獎勵方式,避免對連鎖店或大型店家重複獎勵,讓小店家也能受惠振興方案,並研議熊好券外的其他振興方式。

對此林崇傑表示,已有針對去年「熊好券」的發放狀況、回收結果調整,今年會想辦法引導,會用一些手段讓「熊好券」的使用做分流,讓民眾可以到非連鎖店消費;另外6月起,已針對市場、商圈有做另外的振興活動及加碼。

更新時間 2022.07.18 09:22

更多新聞