以越南男子阿伸為首的非法仲介農工集團,在雲林到高雄一帶從事非法農務工作。(翻攝畫面)
以越南男子阿伸為首的非法仲介農工集團,在雲林到高雄一帶從事非法農務工作。(翻攝畫面)

越南非法農工團當仲介 找「選美皇后」拍片鼓吹做黑工

記者|林坤緯

移民署南區事務大隊高雄市專勤隊近日獲報,越南籍逾期滯台人士阿伸非法仲介外國人從事農務工作,仲介區域從高雄到雲林,相當廣泛,而最近則集中在雲林,採收高麗菜、青蔥、玉米,或是施肥跟噴灑農藥等。經專勤隊人員埋伏蒐證、掌握涉案對象,已經逮捕阿伸,並陸續查獲7名非法雇主、9名農務相關的非法外來人口,一共17人。

阿伸入境後逾期滯留台灣,並在雲林一帶當非法農工,平均月收入為新台幣3萬元,在台灣當黑工一陣子之後,竟開始聯絡上在台合法的移工親友,一同從事非法打工、分攤房租,還將工作範圍的版圖從雲林擴及他縣市,組成非法仲介農工集團,阿伸還稱能理解異地打工大不易,並未向應徵工作的移工收取分文仲介費用。

專勤隊人員追查後發現,該非法仲介農工集團甚至邀請同鄉網紅「選美皇后珮珮」,在網路影音平台上拍片宣傳非法的工作管道。據悉,珮珮已經來台結婚超過20年,已經歸化我國,先前曾在越南的選美比賽中得名,小有名氣。

20220718nm010越南YouTuber「選美皇后珮珮」02(翻攝畫面)
越南網紅珮珮曾在家鄉的選美比賽中獲得名次,來台超過20年,也小有名氣。(翻攝畫面)

珮珮意外得知阿伸可免費提供工作上的仲介服務,竟主動聯絡阿伸,表示能幫忙宣傳,約好後就前往拍片。目前已經通知網紅珮珮到案說明,而珮珮稱不知道自己的行為可能誤觸法令,感到相當後悔。

高雄市專勤隊依違反《就業服務法》,將該非法仲介集團移請地方政府勞工局裁處。提醒雇主,若貪小便宜而雇用來路不明的外籍人士非法工作,可處15萬元以上75萬元以下罰鍰;為外籍人士非法仲介者,最高可處50萬元,若有營利意圖更可能涉及刑事責任。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.07.18 07:52

更多新聞