「重慶故宮文物南遷紀念館」屋頂瓦片,因高溫天氣大面積塌落。(翻攝自微博)
「重慶故宮文物南遷紀念館」屋頂瓦片,因高溫天氣大面積塌落。(翻攝自微博)

重慶飆破40度「紀念館屋瓦熱到塌落」 緊急閉館修復

記者|徐如奕

根據當地氣象局顯示,重慶連日出現40度上下的炎熱高溫,有遊客11日前往「重慶故宮文物南遷紀念館」遊玩,發現1號館的屋頂出現熱化情況,瓦片疑似因高溫而大面積滑落地面,館方接獲消息後宣布閉館,並聯繫專家和修繕團隊,待完成勘查和評估後會立即進行修復,再重新開放。

由於「重慶故宮文物南遷紀念館」位於高海拔,四周建築物少很空曠,紀念館整體也為黑色,有人推測,屋頂受熱後溫度可能高於40度,因此才造成瓦片滑落。

「重慶故宮文物南遷紀念館」由建築師張永和設計,於2021年6月11日正式開館,不過前半年就開始試營運,整體建築面積約2800平方米,有8棟單體建築,其中4棟為文物建築、4棟是傳統風貌建築,此次受損的1號館就是經過「變舊為新」改造的傳統風貌建築。

更新時間 2022.07.14 08:05

更多新聞