美國女子郝茲30年前遭殺害,如今嫌犯已被逮捕,恐面臨無期徒刑。(加州山景市警方提供)
美國女子郝茲30年前遭殺害,如今嫌犯已被逮捕,恐面臨無期徒刑。(加州山景市警方提供)

30年謀殺懸案破了 凶嫌是科技公司執行長!恐面臨無期徒刑

記者|許行君

現年58歲伍德華,是線上訓練公司ReadyTech總經理和執行長,公司總部設在加州奧克蘭(Oakland),另在荷蘭有辦公室。而9日伍德華從荷蘭阿姆斯特丹,抵達美國紐約甘迺迪機場時被逮捕,他被控謀殺罪,將面臨無期徒刑。

時間回到1992年,當時25歲的女子郝茲,在美國加州山景市(Mountain View)被勒斃,一位路人在垃圾場發現郝茲陳屍在自己的車上,且有繩子纏繞其頸部,警方趕到現場後,排除搶劫犯案的動機,因為郝茲的錢包就在旁邊,並沒有被動過。

警方很快鎖定伍德華為嫌疑人,警方稱伍德華「公開嫉妒」郝茲,因為伍德華單方面愛慕自己的室友,而郝茲就是與他的室友約會。警方指出,伍德華於1992年9月22日在郝茲的車內襲擊了她,並用一根繩子勒死了她。

伍德華被捕後,雖然兩度受審,1995年因陪審團意見分歧、陷入僵局,隔年重啟審判時又因證據不足,最後法官裁定撤銷該案,而伍德華也遷居荷蘭。

不過20多年過後,案情有了新轉機,2020年此案被重新審查,調查人員運用新的鑑證科技,判定伍德華運動褲上的纖維與郝茲車上的繩索纖維「完全一致」,且繩索上採集到DNA的樣本,證實是伍德華的皮膚細胞,且郝茲身亡時所採集的80多個相關指紋,也重新被檢視,其中有許多指印與伍德華相符,相關證據顯示「繩索握在伍德華手上」。

而伍德華被逮捕後,荷蘭當局不到24小時就獲得了搜查令,並從他的住處查獲幾台電腦和隨身碟,目前尚不清楚伍德華何時會被引渡或審判何時開始,不過如果罪名成立,他可能會被判處無期徒刑。

檢察官表示:「我想讓郝茲的親友知道,我們從未放棄她」、「時間和距離不會阻止查明真相、尋求正義」。

★《鏡新聞》提醒您:犯罪行為,請勿模仿。

更新時間 2022.07.14 04:17

更多新聞