立槳獨木舟堆滿沙灘 海龜媽媽產卵途中撞船

記者|鏡新聞

屏東小琉球湧進玩水人潮,海邊堆滿了提供給遊客玩的立槳和獨木舟,但是這些海上戲水器具卻成了阻礙海龜繁殖的禍首。

海生館海龜專家李宗賢:「那這邊我們可以看到,在沙灘這邊有許多遊憩的設施被擺放在這裏,當這些母海龜上岸搜尋,想要挖適合的要挖卵窩的地方的時候,其實這些遺留在沙灘上的遊憩設施,甚至是其它的垃圾等,都會造成母海龜在爬行的時候,會造成干擾。」 小琉球中澳沙灘一隻母海龜準備在沙灘上產卵時,卻撞上業者沒收走的戲水器具,產卵之旅因而中斷。綠蠵龜會在每年5到9月產卵,地點主要在蘭嶼、澎湖望安及小琉球地區,如果海龜媽媽產卵受到干擾,可能會影響到海龜的生存,大鵬灣國家風景區管理處表示將會加強取締。

鵬管處琉球管理站主任蘇瑞芳:「這些獨木舟立槳等等的業者,他們在晚上非營業時間,我們管理處要求他們,請他們攜回自己的店家,或者是遠離綠蠵龜會下卵的沙灘地,那目前我們有持續在追蹤中。」

學者也提醒若民眾幸運碰上海龜產卵,請保持至少5公尺的距離,更不要使用閃光燈,以免干擾海龜生態。

更新時間 2022.07.14 08:44

更多新聞