日本前首相安倍晉三遇刺身亡,消息震驚全球。(AFP)
日本前首相安倍晉三遇刺身亡,消息震驚全球。(AFP)

未封交通、槍響後沒反應 維安漏洞釀安倍遇刺

記者|高鈺婷、朱嘉琳

日本前首相安倍晉三:「盡可能地做出了判斷,他沒辦法簡單地找到理由。」奈良西大寺車站前,安倍晉三話還沒講完,就傳來一聲巨響。第一聲槍響後,安倍向後查看,下一秒隨著第二聲槍響中槍倒地,現場一片混亂,而安倍送醫搶救後不治身亡,噩耗來的太突然震驚各界,也讓維安疏失浮上檯面。

日本民眾:「我簡直不敢相信,日本竟然發生槍擊事件,還是一名政治人物被槍殺。」也許是日本槍枝管制嚴格,讓特勤人員只設想到刀械或鈍器等攻擊物品,卻沒有考量到槍擊,才導致準備不足,因此這場安倍的街頭演說維安,也沒有像美國重要人物舉辦演說時一樣,進行交通管制,並封鎖周邊建物窗戶,避免成為發動槍擊案的制高點。

也可以看到案發當時,安倍直接暴露在人群中,照理說前日本首相,應該享有第一流安保規格,但因為競選活動時,政治人物多半想要縮小與民眾的距離感,不會架設柵欄或路障,不過這回並未站上相較之下方便維安的選舉車,而是簡單站在40公分高的小台子上演講,被外界檢討,讓兇嫌有機可趁,近距離槍擊,也有人質疑,現場的危機意識太過薄弱,竟然讓兇嫌有開第二槍的機會。

前國安局上校李天鐸:「選舉的人員沒有去和(安倍晉三)維安作協調,通常選擇地點的時候,第一個,一定是背(部)有所依靠,第二,背有所依靠以後,你只要管制上台下台的地方,以及注意到前方的人。」

第一聲槍響時,可以看到安倍身旁的特勤人員都只往前方看,幾乎沒人警戒後方,錯過關鍵阻止時機,另外行程安排也過於倉促,並未前一天事先前往勘查,確保可疑人士沒有藏身之處,也成為這起悲劇事件被詬病之處。

原來安倍8號原定前往長野助選,但因為候選人醜聞臨時取消,前一天傍晚才敲定改往奈良進行演說,決定的相當突然,但住在附近的凶嫌,反而因此能老早到現場,雙手叉腰等待安倍到來,事前準備不足,槍擊當下反應不及,總總疏失環環相扣,釀成這起悲劇國際哀痛。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.09 05:36

更多新聞