矽力-KY拆股! 大立光、信驊上演「新股王」爭霸

記者|吳雅婷、劉威廷

IC設計大廠,矽力-KY,從去年五月成為台股股王,如今將變更股票面額,一拆為四,7月5日是舊股最後交易日,將在7月13日重新上市,到時候股王寶座,換誰坐?

大立光執行長林恩平(6/8):「6月比5月可能好一些,新廠可能要明年的第3季末,產品主要還是跟手機相關。」看好下半年智慧型手機市況,大立光執行長林恩平在股東會上展現信心,六月以來股價在1700元區間盤旋,穩坐股后地位,外界看好大立光將接棒矽力-KY,再度重回股王寶座,而另一家IC設計公司,信驊,則成為股后。

台股分析師鍾崑禎:「短線上大立光要站穩股王的寶座,坦白講難度是比較高,畢竟大立光主要的產品,是落在7P到8P的高階鏡頭,但是目前旗艦機種的需求持續在往下滑,又加上通膨的影響,所以基本上整個高階旗艦機種的銷量跟需求,一直到明年中旬以前,預計都不會太好。」

看看歷年來台股股王,最早是這家,民國78年,國泰金一張股票要兩百萬,創下當時天價,不過一年後,股價下跌到200元,摔剩十分之一,緊接著,隨著電子業起飛,股王依序有華碩、禾伸堂、威盛、聯發科跟宏達電,時勢造股王,從股王們的興衰,也看得出台灣經濟產業的發展史。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.05 12:00

更多新聞