論文抄襲案 陳明通稱余正煌用林智堅資料

記者|黃詠莘、方柏丰

就是這本以三人競選之中,槓桿者的政治社會基礎影響,分析2014新竹市長選舉的論文,讓林智堅被控疑似抄襲,眼看學生被追殺,逼得指導教授陳明通親上火線。

陳明通聲明稿中解釋,是林智堅碩班同學余正煌引用林智堅的資料,而余正煌的論文謝辭中,確實也提及感謝陳明通以及林智堅,提供競選總部內部參考所用的民調數據。

東華大學教授施正鋒:「很多單位或中研院他們做的那些調查,到最後會希望你把它po在網站去,讓大家自由取用,就把它當作一個公共財,所以只是資料純粹的引用,是沒有問題的。」

還原時間順序,林智堅在陳明通指導下進行論文研究,至於余正煌,因為起初碩論計畫不理想,想換題目,陳明通在徵得林智堅同意後,才把林智堅的民調資料提供給余正煌用,2014年林智堅當選新竹市長,因為公務繁忙,導致畢業流程順延到2017年,只是余正煌先於2016年完成碩論口試。

東華大學教授施正鋒:「有些可能會重複,比如說專有名詞等等那些,但有些一對照,它會讓你一看就出來就是說,你不是結論不一樣,中間裡面有太多model什麼的,都一模一樣的時候,就知道不是(引用)資料而已。」

但林智堅要釐清的,還有更早之前中華大學論文,涉抄竹科標案,2007年12月,中華大學得標竹科管理局的報告案,隔年4月,林智堅和賀力行等教授聯合掛名,針對研究報告發表成果,同年6月,林智堅完成論文口試,7月順利畢業,即便是公部門標案,林智堅主張親自參與問卷設計和資料分析,使用自己參與的研究做為碩論,並無不妥,而中華大學也發出聲明指出,只要有人具體檢舉,他們將會成立審議委員會。

林智堅指導教授賀力行:「做出來他有貢獻的心力的...,成果去當他的文章發表,題目正確,第二個可行。」面對抄襲風波,林智堅舉證回擊,全力捍衛自身清白,究竟是學術界論文發表的通用準則,還是藍營烏龍爆料,雙方各自攻防,沒有交集。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.05 12:02

更多新聞