「蘇花改」去年開放重機 車友呼籲國道比照辦理

記者|賴心怡、顏凱勗

苗栗這名騎士行駛到一半,下一秒畫面移向天空,騎士當街「翹孤輪」,著地後卻越騎越偏,一時閃避不及,竟撞上臨停在路邊的機車,網紅騎重機自撞喪命,引起討論。最近更有重機車友,從1日起一連4天發起上國道活動,爭取道路平權。

台灣機車路權促進會監事陳孜穎表示:「前陣子的研究就指出說,平面道路其實是比封閉型的高快速公路,還要來的危險,原因是因為高快速道路上面並沒有十字路口,所以以機車使用者而言,高快速公路是比較安全的。」

根據統計,去年底紅黃牌重機加起來突破20萬輛大關,不過車友們引頸期盼的「騎上國道」,卻遲遲沒有下文,連接北市大安文山,以及新北深坑的道路國三甲,2012年就允許排氣量超過250c.c.的重機行駛,現階段只有這個開放,但為何其他國道還是不行?

中央警察大學交通學系教授蔡中志表示:「畢竟人家(國外)車流沒有像我們台灣這麼複雜,每一個地方要因地制宜,台灣這麼複雜,車禍這麼多,以安全考量,國道要讓它單純。」蘇花改之前也不開重機通行,交通部後來考量行車秩序和安全,評估後終於點頭,去年9月開放重機上路,不過國道能不能比照蘇花改公路開放,車流和安全性都是交通部考量重點。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.03 11:58

更多新聞