亞太創意技術學院2018年停招,隔年6月確定停辦。(翻攝Google Maps)
亞太創意技術學院2018年停招,隔年6月確定停辦。(翻攝Google Maps)

私校退場教師失業「轉行務農、當旅館櫃檯」 高教工會喊衝擊大

記者|林婉珺

教育部統計資料指出,6所退場私校資遣人數總計252人,高教工會認為,學校突然倒閉,對教職員衝擊很大,以資遣人數有57人的永達為例,高教工會指出,僅少數人可再找到專任教師職缺,占比約2成,其他8成則很難再找到大學教職,只能選擇收入不高的兼任教師。另外,也有教師評估自己還算年輕,在本土沒機會的狀況下,選擇到中國找機會。

高教工會指出,其實很多教職人員後來轉換跑道,有教師當農夫種水果,家裡有事業的就回家幫忙,也有教師到旅館當櫃檯等基層服務業,或是進入傳銷賣健康食品,高教工會強調,職業不分貴賤,但對長期在校園服務的教師來說,衝擊很大。

高教工會表示,外界對失業教師的認知不足,進而有學校退場是因為教學能力不足的想法,實際接觸過會明白,碩博士學位畢業的能力很平均。

面對失業教師困境,高教工會表示,教育部雖稱會協助失業教師到大專院校就業職能平台,但其實該平台就像一般求職者丟履歷到求職網一樣,實質幫助不大,高教工會指出,政府應從源頭改善問題、從政策面積極解決。

更新時間 2022.07.03 09:01

更多新聞