反擊英日制裁! 普丁下令俄企接管「薩哈林二號」

記者|張立、周宸維

俄羅斯總統普丁在6月30號,下令將庫頁島上遠東地區的天然氣與石油開發事業,「薩哈林2號」的經營主體,「薩哈林能源公司」更改為俄羅斯國有天然氣公司龍頭「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazpom),形同逼退該計畫的外資企業。

根據這份命令,俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)將接管所有權利與義務,總持股比率達到50%,殼牌公司佔27.5%,日本三井公司則是12.5%,日本三菱公司佔10%。

外資必須在1個月內,重新向俄羅斯政府提出權益申請,若審核通過,才能繼續保有相關權益,由於殼牌公司從烏俄戰爭開始就有意退出該項目投資,因此這項決策影響最大的,將是日商三井與三菱。

日本產業大臣萩生田光一:「我們認為俄羅斯的法令,不會立即停止從薩哈林2號,向日本出口天然氣。」日本產業大臣萩生田光一表示,不認為這項法令屬於徵用性質,而是在詢問投資者是否允許鑽油台,轉到俄羅斯另一家公司。

薩哈林二號產出的天然氣,占全球市場4%,主要客戶是日韓中。俄羅斯天然氣佔日本進口天然氣8.8%,大部分是從薩哈林二號輸入,年出口量約600萬噸,日本的電力公司及城市燃氣公司,與薩哈林2號,簽訂為期10年的採購協議,假如之後供應不穩定,日本的電力供需恐怕會更吃緊。

普丁此舉報復意味濃厚,卻繼續宣稱無意停止供氣,但被問到是否在警告西方及各國買主,克林姆林宮不把話說死。克林姆林宮發言人佩斯科夫:「每個案例都將單獨審查。」

歐盟執委會主席范德賴恩,與新任歐盟輪值主席國,捷克總理費亞拉會面,范德賴恩表示,俄羅斯故意切斷天然氣供應,歐盟必須展現大團結,預計這個月將會公布應急計畫。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.02 06:28

更多新聞