最慘六月!台股市值蒸發6.45兆 約半個台積電

記者|吳雅婷、羅暐傑

台股一片綠油油,7月第一天開低走低,大盤持續探底,終場大跌482點,以1萬4343點坐收,續創2020年底以來波段低點,不過承接力道持續存在,成交量超過3千億元。

台股分析師容逸燊:「空頭市場中有假除息的(現象),會造成融資維持率不足的賣壓,所以很多股票本來融資維持率是夠的,但券商會把除息的金額,先把它計算進去先把它扣掉,所以一假除息之後,變成融資維持率很容易就不足了。」

融資維持率下修,加上外資也狂賣,導致台股無力反彈,科技類股領跌,尤其權指股台積電、聯發科,週五雙雙大跌超過4%,大盤指數面臨萬四保衛戰,回顧台股近日以來呈現雪崩式下跌,光六月份就大跌1,982點,創下近32年以來單月新高,市值在一個月內就蒸發6.45兆元,相當於蒸發了半座護國神山。

台股分析師容逸燊:「現在電子股像聯電、聯發科、日月光都沒辦法填息,航運的長榮陽明也填不了息,接下來馬上要面臨到一個族群,叫做金融股族群,金融族群接下來也要密集的除息,我覺得可能同樣會遭受到這樣狀況,所以台股還有修正空間。」

賣壓籠罩,分析師認為台股恐怕繼續下探,跟亞洲鄰近國家比一比,1到6月,日本、香港跌幅在6%上下,都比台股來的輕微,台股跌幅超過16%,只贏過南韓,受到通膨、升息等利空因素擾動,股市黑天鵝降臨,投資人布局保守為上。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.07.01 12:38

更多新聞