美最高法院擴大擁槍權 德州幽靈槍掀網購熱

記者|彭馨儀

影音|蔡瓊滿

AR15突擊步槍是空降特戰隊的標配,也涉及美國多起大規模槍擊案,在德州被歸為幽靈槍,以網路的合法途徑購買零件,再自行組裝,沒有商業登記編號,也不需要背景審查。3D列印手槍發明人威爾森表示:「幽靈槍就是真槍的意思,可以發射子彈,就是沒有序號(登記),或者是自製的槍枝。」

3D列印廠負責人拿著AR15步槍,說包括這款最近都登上網購熱門排行,突然接到湧進的訂單,3D列印手槍發明人威爾森指出:「最受歡迎的幽靈槍或幽靈槍槍托零件,用在AR15半自動步槍、AR型手槍、1911手槍、格洛克式槍枝。」

美國前朝川普政府從2018年8月1日開始,讓3D列印槍枝合法化,人人都可以自製槍枝,當時有8個州提告,還是阻擋不了擁槍組織提供3D列印槍枝設計圖,接單生產槍枝,菸酒槍炮及爆裂物管理局諾埃爾表示:「根據現行法律,個人可以私製槍枝。」

拜登總統4月8日曾被迫祭出第一波加強槍枝管制的措施,其中一個重點是打擊幽靈槍枝,希望按照槍枝管理法把幽靈槍枝的零組件視同槍枝,店家賣零組件時配備編號,同時對買家進行背景查核,但現在這些都因為美國最高法院的裁定翻盤,德州擁槍業者暫時鬆了一口氣。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.06.24 06:18

更多新聞