美最高法院允民外出持槍防身 恐掀骨牌效應

記者|高鈺婷、戴佑任

美國重大槍擊案頻傳,光是去年就有超過兩萬起槍支殺人案,不安瀰漫,擁槍、控槍兩派爭論不休,23日最高法院卻推翻紐約州1913年生效、規定民眾必須有明確需求才能取得許可,在公共場所隱蔽攜帶手槍的法案。

美國總統拜登表示:「我對最高法院的槍枝裁定感到失望。」美國副總統賀錦麗表示:「我相信這違反常識和美國憲法。」美國正副總統同時批評違背常識,因為最高法院以6票贊成、3票反對,裁定美國民眾在自我防衛,或是正當理由下,有權利在公共場所攜帶手槍,結果一出爐,紐約州長和市長也發聲認為裁決將民眾置於危險之中。

紐約州長侯可表示:「這個決定不僅魯莽,更應該受譴責。」紐約市長亞當斯指出:「我們會確保只有那些完全符合資格的人,才能獲得攜帶(槍枝)執照。」不只政府炮火猛力全開,反槍枝民眾聽聞消息,氣憤的同時,不忘再次走上街頭,呼籲正視槍枝暴力問題。

美國反槍社運人士戴維霍格表示:「這是擁槍者、槍支業者和壞人的勝利。」美國反槍示威民眾派翠克認為:「今天是一個可恥的決定,只會讓更多的紐約市民受到傷害。」對比反槍人士黑暗的一天,但對擁槍派來說,顯然是個勝利好消息。

紐約州步槍和手槍協會主席湯姆金表示:「我的反應是安慰和高興。」美國槍枝業者約翰也說:「我認為會有越來越多的人申請(公眾場合持槍)。」現在擁槍團體已經著手,將下一個目標指向加州,其他地區也連帶受影響,這回紐約首開第一槍,未來不排除其他州類似法律也將被推翻。

《美聯社》記者報導:「大約有6個其他州,擁有與紐約類似的槍支許可法律(限制發放許可),加州、夏威夷、紐澤西州。」反槍民眾掀起擔憂情緒,法院判定攜槍限制違憲,後續恐怕引發骨牌效應,槍枝限制措施各地受挑戰。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.06.24 06:08

更多新聞