美國槍枝問題氾濫,美國參議院兩黨議員昨天針對「強化槍枝管制」達成小範圍協議。(路透社)
美國槍枝問題氾濫,美國參議院兩黨議員昨天針對「強化槍枝管制」達成小範圍協議。(路透社)

跨重要一步! 美參院兩黨達罕見控槍協議

記者|吳洛瑩、朱嘉琳

夜店槍擊案目擊者:「我的天啊!我的天啊!」女子見到眼前血跡,嚇得連說話聲音都在顫抖,一路走到門口,還看到遺體橫躺在地。

這裡是美國印第安納州一間夜店,當地時間12日發生一起槍擊案,一名26歲女性和34歲男子命喪槍下,同一天,肯塔基州大城路易維爾也發生另一起槍擊,至少5名青少年中彈,兩起事件都還在調查中,但美國槍擊慘案頻頻爆發,已經成了拜登政府的燙手山芋,芝加哥光在這個周末,就有五人死於槍擊案。

參議院兩黨議員12日罕見針對強化槍枝管制,達成小範圍的協議,這次由10名民主黨以及10名共和黨議員,共同提議的內容包含要求各全美州實施紅旗法,對18到21歲的買槍者進行更嚴格的身家調查,受到槍枝威脅的個人包括家暴受害者,也可以依法向法院申請保護令,要求政府沒收槍枝擁有者的武器。參院的新協議還新增針對代購槍枝的罰則,法案最快6月底之前可以表決通過。

美國總統拜登:「請讓這件事成為一個選舉議題。」拜登說,參院的協議是遏止槍枝暴力的重要一步,他希望在兩黨議員的支持之下,槍枝管制改革不容再被延宕,也想藉由民意施壓不願改革的共和黨人。

槍枝管制倡議者:「我們要的是什麼?槍枝管制!什麼時候要?現在!」全美超過400座城市這個週末發起槍枝改革遊行,美國疾病管制中心公布,從2020年開始槍枝已經超過車禍,成為兒童和青少年的主要死因,一年內有超過4300名19歲以下孩童和少年魂斷槍下,其中近三分之二是遭到謀殺,讓美國槍枝改革聲浪越來越大。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.06.13 11:45

更多新聞