睽違3月首露面 王文淵被問電價漲笑喊「不會出走」

記者|曹維升、顧嘉真、陳志峰、彭志華

台塑集團總裁王文淵:「唉唷小心囉,來,要做什麼要去哪裡。」台塑集團總裁王文淵,看到一旁有媒體踉蹌,出聲表達關心,在3月14日宣布辭去工總理事長職務後首度露面,出席旗下記憶體廠南亞科新廠動土典禮,不時發出笑聲,心情看起來還不錯。

台塑集團總裁王文淵:「哈哈哈哈哈哈。」王文淵放聲大笑長達2秒,笑到眼睛瞇成一條線,還挑起眉毛,更樂觀看待後市發展,也承諾即使電價調漲,身為MIT台廠,台塑不會出走。

台塑集團總裁王文淵:「這個產業一定會,需求量會、需求DRAM會增加,我要去哪裡,台灣是一個島,我一出走就掉到海裡。」

王文淵在典禮中,還致贈晶圓回禮給總統蔡英文和新北市長侯友宜,雖然互動不多,但是睽違3個多月,這是首場公開活動。回顧3月14日,他因為303缺電議題,與時任工總秘書長蔡練生看法不同,甚至直言,無法節制秘書長執行業務,因此辭去理事長職務,工總到4月6日最後期限,都等不到王文淵接受慰留。

工商協進會理事長林伯豐3月15日:「慰留王文淵理事長,同時讓蔡練生秘書長,繼續工作到有尊嚴的退休,這是好的結局。」最終王文淵和蔡練生都離開工總,只不過相比起工總紛爭,王總裁投入集團新布局助攻台灣半導體,更加重要。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.06.23 07:06

更多新聞