「台北當代」5/20開展 首度引進虛擬藝術品NFT

記者|劉子維、林煜哲

齒輪轉啊轉,一整台機車被拆解成一個一個零件,彷彿小時候玩的組合模型,2022年台北當代藝術博覽會,62家來自世界各地的藝廊,超過1000件藝術品,包括開啟莫蘭迪色流行,義大利藝術家莫蘭迪的作品也來了。

搭上虛擬數位資產NFT熱潮,今年更首度設置虛擬藝術品NFT線上展區,每天上午,4個NFT拍賣平台都有新作品進行競拍。NFT平台共同創辦人陳卿豪:「你只要有購買了NFT,那它都會在這邊去做一個顯示。」實體展場工作坊,還會教民眾如何開通加密貨幣,進行虛擬藝術品交易。

NFT,中文是非同質化代幣,幫數位世界的圖檔、貼文、畫作等編號,成為獨一無二的資產,2021美國數位藝術家Beeple的作品,拍賣出新台幣19億元天價,Twitter創辦人第一條推文首次拍賣,以1630.58以太幣成交,約等於290萬美元,無聊猿猴頭像,整體市值約28億美元,張惠妹也推出粉絲專屬NFT,憑演場會門票免費兌換。

NFT平台共同創辦人趙敍廷:「台灣的民眾其實比較會關注的NFT的項目,其實大概都是名人藝人發的一些頭像的項目,那這個的確在現在是風潮,可是其實NFT到最後,漸漸會發展到一個,像藝術品收藏一樣的,就是所謂的collectables,就是值得收藏的項目。」NFT平台共同創辦人陳卿豪:「收藏的NFT跟藝術品,是沒有人會去動到它的。」

瑞銀集團研究,2021年藝術相關NFT銷售額高達26億美元,成長100倍,虛擬數位藝術資產成為時代潮流,頻頻炒出天價,商機無限。

更新時間 2022.05.20 13:14

更多新聞