3度協商無法取得共識,台鐵工會維持5月1日不加班活動。(資料畫面)
3度協商無法取得共識,台鐵工會維持5月1日不加班活動。(資料畫面)

協商100分鐘「和平破裂」 台鐵員工確定勞動節不加班

記者|張憶漩

台灣鐵路產業工會不滿交通部擬定「台鐵公司化條例草案」未與基層溝通就直接送審,發動五一勞動節不加班,以「合法不加班」手段進行抗議。交通部長王國材26日上午現身工會辦公室外,感嘆溝通二字好難,並表示這是近期第3次來到工會,希望三顧茅廬下有好結果。

然而經過100分鐘會談,工會表示協商「和平破裂」。台鐵企業工會理事長陳世杰重申,同仁不是抗拒改革、不反對公司化,而是希望草案立法也能多參考台鐵員工及工會意見,盼外界勿汙名化台鐵同仁。

王國材對於工會決定表示尊重,會談間聽取員工問題,如勞動環境、行車安全等過去不了解的議題,承諾儘可能納入公司化條例。王國材表示,由於工會已向會員宣布不加班活動,調度上有困難,不過有少部分司機員願意上班,因此會依照原來計畫,表定列車全數停駛,視人力安排機動開車。

更新時間 2022.04.26 05:16

更多新聞