總統蔡英文應華府智庫「全球台灣研究中心」邀請,在美台關係年度公開研討會中發表演說。(總統府提供)
總統蔡英文應華府智庫「全球台灣研究中心」邀請,在美台關係年度公開研討會中發表演說。(總統府提供)

蔡英文對華府智庫演說 感謝美軍售「保台不會僅仰賴他國」

記者|鏡新聞

蔡英文表示,此時此刻,以規則為基礎的國際秩序面臨前所未有的挑戰,俄羅斯入侵烏克蘭凸顯了威權國家所造成的嚴重威脅,隨著威權主義持續擴張,此威脅在印太地區與日俱增。中國以持續軍事演習、灰色地帶行動,以及軍機艦、人員及無人機侵擾台灣周邊區域等行為,破壞台海現狀。這些不負責任的行為侵犯了台灣的主權,威脅印太地區的和平穩定,並危及海空安全與國際貿易,企圖破壞國際法律規範。

蔡英文提到,台灣並非孤軍奮戰,非常感謝美國政府和民選官員的支持,還有「七大工業國集團」(G7)國家,以及其他理念相近的夥伴們,一同譴責中國的軍事挑釁。蔡英文藉此機會感謝美國拜登政府和跨黨派國會議員,依據《台灣關係法》和「六項保證」,履行對台灣安全的承諾。過去一年,台灣樂見美國對我國多項重要的軍售,協助因應和嚇阻侵略。

「但我們不會僅依賴其他國家來防衛台灣」,蔡英文重申,台灣致力保衛自身安全及維護民主的生活方式,努力調整防禦戰略,以因應不斷變化的威脅。為了達成這個目標,台灣大幅提升國防預算,包括強化不對稱作戰能力、武器升級及國艦國造。今年初,台灣成立「全民防衛動員署」,以加強整合後備軍人訓練及全民防衛。

在以規則為基礎的國際秩序中,台灣是可靠的夥伴及負責任的利害關係者,也隨時準備好向有需要的朋友伸出援手。在COVID-19疫情爆發之際,台灣增加口罩產量,向美國捐贈超過1千萬片口罩;而在俄羅斯入侵烏克蘭後,台灣捐贈超過580噸的物資及4千5百萬美元,以援助烏克蘭難民。

蔡英文提到,但這樣的團結力量,因為台灣被排除在聯合國體系之外而受阻。台灣的專家、記者和學生均遭拒於聯合國相關會議之外,包括9月舉行的聯合國大會。儘管台灣對抗COVID-19成效卓越,但仍難以與「世界衛生組織」(WHO)協調防疫事務;雖然台灣是國際航運的樞紐,卻無法參與「國際民航組織」(ICAO),為國際飛航安全盡一份心力。

台灣沒有機會參加聯合國各專門機構,就無法分享在重要全球議題上的專業知識。聯合國大會第2758號決議文經常被做為排除台灣參與的論據,即使決議文中完全沒有提及台灣。

蔡英文非常感謝國際盟友在聯合國,以及其他場域為台灣的國際參與發聲。他們的支持反映一個簡單的事實——只有台灣民選政府有權代表台灣人民。台灣人民和大家一樣,應該有機會發聲並做出貢獻,台灣參與聯合國體系一定能對全球福祉有所助益。

隨著台灣下週即將開放邊境,期待與在美國和世界各地的合作夥伴們更頻繁交流。全球民主和以規則為基礎的國際秩序正面臨自第二次世界大戰以來最大的考驗,處在這個時代,應回歸華盛頓總統所稱的「首要原則」,以因應這個時代的挑戰。蔡英文強調,台灣與美國和盟友站在一起,捍衛自由與民主,並感謝各界對台灣的支持。

更新時間 2022.10.06 04:30

更多新聞