蘆田愛菜原先希望就讀慶應大學醫學院,不過現在似乎目標生變。(翻攝自經紀公司Jobbykid's官網)
蘆田愛菜原先希望就讀慶應大學醫學院,不過現在似乎目標生變。(翻攝自經紀公司Jobbykid's官網)

少修一門課不符資格 最萌童星「直升慶應醫學院」恐夢碎

記者|林坤緯

蘆田愛菜2017年考上日本名校慶應大學的國中部,當時她就立定志願,希望能朝醫學領域發展,成為藥劑師或病理學家。目前蘆田愛菜就讀慶應大學女子高中,由於慶應大學有完整學制,因此許多人推測蘆田愛菜的目標是就讀慶應大學醫學院,尤其到高三這年,持續傳出她已經拿到慶應大學的錄取通知。

不過日媒持續追蹤,除了有慶應大學的相關人士透露,蘆田愛菜現在似乎改變志向,對於上醫學院的期待已經不似媒體報導,更有一名蘆田愛菜同學的母親表示,雖然蘆田愛菜成績十分優秀,不過她沒有修得進入醫學院的必要科目,也就是化學。

據悉,蘆田愛菜只有高一時上過化學課,升到二年級就未選修該科目。對想透過慶應大學內部直升管道就讀醫學院的學生來說,化學可說是必修課程。若透過外部招考方式進入慶應大學醫學院,雖然可以不用選修化學,但既然已有校內直升管道,自然不會選擇外部招考。

20220929nm006蘆田愛菜童星時期(翻攝自UNIVERSAL MUSIC JAPAN YouTube)
蘆田愛菜童星時期就十分可愛,現在也仍保有這份純真與透明感。(翻攝自UNIVERSAL MUSIC JAPAN YouTube)

蘆田愛菜就讀的慶應大學女高是日本首屈一指的升學名校,每學年僅有約200名學生,且只有校內排名前3%的學生能進入醫學院。從高二到高三不斷篩選成績、綜合表現的結果,最後只剩下不到5人能獲得推薦進入醫學院。

蘆田愛菜這幾年努力兼顧課業與事業,2022年還榮登廣告女王寶座,業界人士透露,依蘆田愛菜的知名度,每支廣告可收3千萬日圓(約新台幣672.3萬元)的酬勞,但她仍維持童星時代約5百至2千萬日圓(約新台幣112萬至448萬元)的酬勞,業界也對她鮮有負評。不過,業界普遍認為蘆田愛菜恐難以維持醫學院繁忙課業與工作,若順利考上,更擔心未來6年她大學期間的廣告空缺無人能遞補。

更新時間 2022.09.29 03:11

更多新聞