2.4萬間防疫旅館將退場 業者憂陣痛期

記者|林昆慶、林煜哲

房間內噴酒精消毒,這是防疫旅館必備SOP,熬到入境0+7不用再隔離,全台2.4萬間防疫旅館,面臨退場轉型需要陣痛期。北市防疫旅館業者薛志民:「改變的話必須要給我們一點時間,10月13日開始的話我們也希望政府的公文,能早一點通知我們。」

按照新版防疫指引,0+7可選擇入住一般旅館,若快篩陽性經判定確診,仍得住到醫院、防疫旅館、加強版集檢所或居家照護,因此仍得保留部分防疫旅館。但若選擇轉型一般旅館,從向各縣市衛生局通報,住客清零重新消毒,招兵買馬找回人才,再到通知旅行社,重新上線至少1-2個月,但細則還不明讓業者毫無頭緒。

北市防疫旅館業者薛志民:「如果商旅的話大概需要兩個禮拜,如果飯店房間多的話,那至少需要半個月到一個月,所以基本上做房間的整理,跟消毒靜置的工作來講,需要花一點時間,房務的遺缺來講其實滿久的,一直找不到合適的工作人員。」中華民國觀光產業國際行銷協會理事長徐銀樹:「當他們確診的時候,我們該怎麼面對,舊的東西稍微做一些更新的話,我想用40個房間來算的話,沒有2000萬是不可能的。」

0+7倒數觀光業迎來曙光,但恐怕也因此衝擊國旅市場。中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長洪崇元:「大家關很久都在國內玩嘛!所以我們台灣的這些旅宿業,生意還滿穩定的,如果開放0+7,大家往國外跑的話,可能會影響到我們國內的旅宿業。」開國門、指引細則,防疫旅館保留多少,輔導、補助等,指揮中心和觀光局週一討論,並提前2週公告,讓第一線轉型順利接軌。

「鏡新聞」已在MOD508台與YouTube頻道同步播出。

更新時間 2022.09.25 06:30

更多新聞